【3年】調理交流会

10月30日(水)に、8区と13区の婦人会の方々をお招きしてさつまいもの調理交流会を行いました。

さつまいもごはん・大学いも・いがぐりいもの3種類をそれぞれの班に分かれて調理しました。初めてさつまいもを使った料理をする子も多く、婦人会の方に丁寧に教えていただきながら調理を進めていました。どの班も協力して行いおいしそうなさつまいも料理が完成しました。

図書委員による児童集会【2019.10.29】

読書の秋です。図書委員会による読書集会を行いました。

図書委員会の児童が、低学年向けに2冊、高学年向けに3冊の本を紹介してくれました。

本の表紙を模造紙に書いて提示して、本のあらすじを話してくれました。どの紹介も聞いていて楽しくなり、読みたい気持ちが湧いてきました。

そして、4月から9月までたくさん本を読んだ児童を表彰してくれました。

図書委員の皆さんありがとうございました。

【2年】給食センター見学

10月17日に2年生が給食センター見学に行ってきました。給食を作っているところや食材の搬入口を見学したり、食材を届ける体験などをしたりと楽しく見学してきました。センターの方のお話をしっかりと聞き、たくさんの質問もすることができました。