【校長室より】夏休みの学校⑩(2018.8.6)

先週末は、大間々祭り、桐生祭り、高崎祭りなど、あちこちでお祭りが行われた。子どもたちは、にぎやかな夜を楽しんだことだろう。私も、ブルーインパルスの展示飛行を見て、『わぁ~カッコイイー』なんて思いながらしばし祭りの雰囲気を楽しんでいた。
 今日は学校のプール指導8日目。暑い暑いと言いながらも楽しそうに泳ぐ子どもたちと、挨拶をしたり、宿題についてお話をしたりと、しばしの交流を楽しみながらプールサイドで過ごした。途中で水分補給や休憩を入れながら何とか今日の指導が終わった。午後からは、雨や雷の予報が出ている。『子どもたちが家に帰るまではこのままで、雨が降りませんように』と、空を見上げながら職員室に戻ってきた。
 予定されていたナイター陸上は、天候不順と台風接近により全日程中止となった。本校から、4年生7名、5年生6名、6年生14名、計27名の参加を予定していたが、児童の安全を考えると仕方ない。明日からは、台風の影響を心配しながらプール開設を判断しなければならない。天気予報や雨雲ズームレーダーとにらめっこかな?