【校長室より】夏休みの学校⑨(2018.8.3)

本日午前中、職員は3つに分かれて市内小学校で実施している体育実技講習会に参加している。表現運動やダンス、ボール運動(今年はベースボール型)の授業作りに向けて、一生懸命汗を流していることだろう。校庭では、リトルの子が朝の涼しいうちにと練習に励んでいる.元気な子どもたちの声を聞くと、自分も頑張らねばと思う。
 昨日昼間に大間々祭りの巡視に出かけた先生から、子どもみこしのパレードが行われていたと報告があった。この暑さの中、関係者の皆様の熱中症対策等の気苦労は計り知れない。地域の中で育てられている子どもたちを感じる。
 夕方からは、少ししのぎやすくなるだろうか?お祭り最終日の今日、大東小の子どもたちもきっと楽しい時間を過ごすことだろう。