【5年生】 2学期も残りわずか・・・

2学期も残りわずかになりました。

日々の生活ももちろんのこと運動会や宿泊学習、

社会科見学など大きなイベントを乗り越えてきました。

ふとしたときに、日々の成長を実感させてくれるクラスのみんなとても頼もしい存在です。

しかし、今年度このクラスでいられるのも残りわずかです。時間がありません。

3月の修業式までクラス みんなの成長を期待しています。

【校長室より】感謝の集い(2017.11.30)

本日1校時に運営委員会主催の「感謝のつどい」が開催された。今年度は、普段子どもたちの登下校に際し、交通安全指導や不審者対応のパトロールなどをしていただいている8区・13区の婦人会の皆さん、更生保護女性会の皆さんをお招きした。
 日頃、自分たちが安全に登下校できていることに対し、見守ってくださっている方々に子どもたち自身が直に感謝の気持ちを伝えるために、今年度は縦割り班での交流の時間を設定し、手作りカードやお礼の言葉で感謝の気持ちを表した。最後に全校児童による元気な歌声を届け、参列した皆様方にとても喜んでいただいた。

【4年】 クラブ活動リーフレット

4年生では、自分の所属しているクラブ活動を紹介するために「クラブ活動リーフレット」を作っています。先日、クラブ活動の様子を撮影しました。とても楽しく取り組んでいましたので、一部を紹介します。
写真と文章を組み合わせてリーフレットを作り、3年生に見せる予定です。

【3年生】持久走大会がんばりました

11月20日に持久走大会が行われました。
この日のために体育の時間やランランタイムに練習を重ねてきました。
試走でのタイムを更新し、タイムがよくなった子、自分で立てた目標を達成した子などどの子も一生懸命走りました。