【校長室より】クラブ活動(2017.11.22)

今日は水曜日でクラブ活動の日だった。先生方の出張が多く、手薄だったので私もクラブに参加してみた。校長室に眠っていたラケットを持って向かった先は卓球クラブ。5人グループでリーグ戦をやっていた。各台を回って、審判をしながら子どもたちとの会話を楽しんだ。授業が終わりにさしかかったとき、リーグ戦が終わったグループがあったので、「先生も少し打っていい?」と聞いてみた。「いいですよ」という快い返事が返ってきた。うれしくなって何十年ぶりかでボールに触れ、子どもたちとのラリーを楽しんだ。ほんの10分間程度であったが、子どもたちとの打ち合いは楽しい時間だった。久しぶりに握ったラケットのせいか、腕は重かったが心は軽やかだった。また、一緒に楽しむことができるかなあ。