【校長室より】初めての登校(2017.4.10)

今朝は、1年生を加えた初めての登校だった。いつものように正門に立っていると、「おはようございます」の元気な声の後ろに、黄色いカバーのランドセルを背負った小さな1年生がいた。自分の足でしっかり歩いてきた様子が、その顔つきからうかがえた。つい先日までは、お家の方の送り迎えだった子どもたちが、お兄さんお姉さんの後をついて一生懸命歩く姿は、たくましくもあった。一方、班長の高学年の子はというと、どの班長も、小さい1年生の歩幅に合わせて、ゆっくり後ろを振り返りながら歩いている。なんともほほえましい光景である。これからも、安全に登校できますように…。

【1年生】ピカピカの一年生が仲間入り

4月7日の金曜日、平成29年度みどり市立大間々東小学校の入学式がおこなわれました。

ピカピカの一年生60名が上級生や先生方、地域の方に迎えられ大間々東小学校の一員となりました。

1年生のみんなは、わくわく、ドキドキ、どんな生活が始まるのか不安と期待でいっぱいだと思います。これから勉強や運動、友達作りにがんばってください。