【校長室より】第4回学内演奏会(2017.3.5)

本日、本校吹奏楽部「第4回学内演奏会」が開かれた。部員37名中13名の6年生の卒業演奏でもあった。3部構成のプログラムは、本当に楽しめる内容だった。
 この1年間、校内・地域での演奏だけでなく、市外においても多くの演奏の場をいただいてきた吹奏楽部である。そして、息の合った演奏で、聴いている多くの皆さんに感動を与え、音楽のすばらしさや楽しさを伝えてきた。何よりも、子どもたちが音楽大好きで、仲間と演奏することを楽しんで活動できたことが一人一人の自信につながっていったと感じる。今日は、そんな子どもたちの成長の様子を演奏を通して感じていただけたと思う。
 吹奏楽部を卒業する6年生や後を引き継ぐ下級生の子どもたちが、これからも音楽を愛し続け、今後も様々な場面で活躍してくれることを願っている。