【校長室より】バンフェス参加(2017.1.28)

DSC_0001 本日、第34回群馬県小学校バンドフェスティバルがベイシア文化ホールで行われた。本校吹奏楽部は、第1部2番目の演奏予定だったが、1番目の学校がインフルエンザで欠場となったため、緊張の一番バッターとなった。演奏曲は「ピラトゥス:ドラゴンの山」である。吹奏楽では名の知れたライニキーの曲であるが、小学生の演奏は難しいのでは?と思っていた。曲は、ドラゴンが眠っているミステリアスな雰囲気から始まる。冒険者たちがドラゴンを退治するために山を登ってゆく雄大な風景を描写した部分を経て、明るく楽しい村人たちのテーマにのって曲は進む。いろんな楽器に見せ場があり、急展開と緩い展開の切り換えもある。DSC_0004初めと終わりがパワフルで、音楽初心者の私が聞いてもぞくぞくした。ダイナミックな演奏で、一瞬にして会場全体を自分たちの世界に引き込んだ子どもたち。演奏を終えた子どもたちは、まるでドラゴンと戦った勇者のように輝いていた。