【校長室より】成人式(2017.1.8)

本日午後2時より笠懸野文化ホールでみどり市成人式が行われた。11月にご案内をいただいたときから楽しみにしていた。と言うのは、小学1年生の時に担任していた子どもたちの成人を祝う式だったからだ。dsc_0001会場にやや早めに到着した。ホール横の広場では、たくさんのあでやかな着物姿やきりっとしたスーツ姿があった。遠目ということもあったが、だれ一人わからなかった。式典が終わり、記念写真撮影になったときに、少し自由に動けるようになった一人の男の子が「あれ、島田先生じゃねん?」と、周りの子に声をかけたのを契機に、「○○です」「○○君でしょ」と、どっと時間が昔に戻った。懐かしい子どもたちやお家の方々にもお会いすることができた。少々の近況も伝えてもらった。
 立派になった子どもたちに会え、今日はあらためで教師になって良かったなあと幸せいっぱいになった。