本日の献立 令和4年9月30日(金)

こめっこぱん ぎゅうにゅう まだいフライ(ソース) ABCスープ てづくりぶどうゼリー

今日は、愛媛県の「まだい」を使った手作りのフライです。愛媛県はまだいの生産量が全国1位です。

なぜ、魚がたくさんとれるかというと、愛媛県の西側の「宇和海(うわかい)」は、風や波の影響を

うけにくく、穏やかで、海水が透明でとてもきれいです。

また、冬の水温も高く、1年中あたたかいので、魚がよく育つそうです。

まだいは、新型コロナの影響で需要が落ち込んでしまっているため、農林水産省の事業を利用して

給食に無償で提供されることになりました。

まだいのことをもっと知ってもらいたいので、教室用の掲示物や動画を作りました。ぜひ見て下さい。

また、給食室でも調理員さんが小麦粉やパン粉をつけて、一生懸命作ってくれました。

感謝していただきましょう。