本日の献立 令和4年9月29日(木)

ごはん ぎゅうにゅう ポークシューマイ(1こ) しらたきのチャプチェ トックスープ

今日は「しらたきのチャプチェ」についてお話します。

チャプチェは、韓国料理の一つで春雨と細切りにした牛肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ、ほうれん草などの野菜としいたけやしめじ、きくらげなどのきのこ類をごま油で炒め合わせ、しょうゆ、塩、さとうで甘辛く味をつけたものです。かくし味として、コチュジャンという調味料を入れる場合もあります。

昔は野菜だけの炒め物であったそうですが、のちに春雨を使うようになったそうです。

給食では、春雨で作るとのびてしまうので、代わりにしらたきを使っています。

ごはんによく合うおかずです。たくさん食べてください。