本日の献立 1月20日(木)

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしとコーンのナムル いよかん

今日は「かぜに負けない食事」というお話をします。冬は空気が乾燥し、かぜが流行しやすい時季です。さらに新型コロナウイルスもこわいですね。かぜなどにかからないようにするに、栄養をしっかりとって、じょうぶな体をつくることです。

食事の面で気を付けることは、1つ目は、 たんぱく質をしっかりとりましょう。肉や魚、大豆や豆腐などと卵、牛乳、乳製品です。2つ目は、ビタミンA・C・Eをとりましょう。3つ目は、脂質を上手に活用しましょう。少ないエネルギーで大きなエネルギーとなる脂質は、体をぽかぽか温めてくれます。とりすぎに注意しながら上手に活用しましょう。

手洗い、マスクはもちろんですが、体を動かし、十分な睡眠をとることでじょうぶな体を作ることができます。寒くても適度に体を動かし、夜はしっかり休みましょう。そして、朝昼晩の三回の食事をきちんととり、生活リズムを作りましょう。