本日の献立 令和4年1月14日(金)

きなこあげパン、牛乳、だいこんサラダ、みそワンタンスープ、キャンディーチーズ

 

給食委員会の放送です。

「今日は、1月15日の小正月の行事の『小豆がゆ』についてお話します。

大正月とよばれる元旦は、歳神様を迎える行事ですが、小正月は農耕の神様を祭る行事で、農家ではとても大切にされていました。

小豆は、大豆とともに中国から伝わってきた作物ですが、古事記にも登場するように日本には、なじみの深い食材です。1年中の邪気を払うものとして食べます。地方によっては、「ふうふう」と吹くと田植えのときに風が吹くとされ、熱くてもがまんして食べるしきたりがあるそうです。

地方によっていろいろありますね。明日がその小正月です。最近は、あまり小正月の行事もやらないと思いますが、大切にしていきたい日本の行事の一つです。」