本日の献立 令和3年9月24日(金)

ミルクパン、牛乳、ペンネのトマトソース煮、アーモンドのサラダ

 

給食委員会の放送です。

「今日は『アーモンド』についてお話します。

チョコレートやケーキなどに使われているアーモンドの原産地は、西アジア地方のイランで今から3,000~4,000年も前から栽培されていました。

今では。アメリカのカリフォルニア州が世界一の生産地です。

人間の歴史のはじまりから食べられてきた木の実の代表的なものがアーモンドです。

植物の分類では、桃の仲間で白からピンクの美しい花をつけます。

アーモンドは、良質の脂肪やたんぱく質、ビタミン類をたくさん含んでいます。

また、消化・吸収もとてもよい食べ物です。

今では、お菓子ばかりでなく、フライなどの衣やあえものなどいろいろな料理に使われています。今日は、小魚アーモンドです。よくかんで食べてください。」

 

シルバーウイーク後半です。過ごしやすい季節になったものの、夏場の疲れが出てくるかと思います。

来週から通常授業です。体調をしっかり整えて、勉強の秋、運動の秋、読書の秋、芸術の秋、食欲の秋に備えてくださいね。

くれぐれも、検温カードの確認をお忘れなく、お願いいたします。