11月9日(月) 各地の食文化「青森県」
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのごまいため せんべい汁 りんご
せんべい汁は青森県八戸市を中心に、青森県南から岩手県北の地域でおよそ200年以上前から食べられている南部せんべいを使った郷土食です。肉や魚、キノコ、野菜などでとっただし汁に、小麦粉と塩で作った南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込みます。汁物用に開発されたせんべいは、煮込んでもとけにくく、モチモチとした食感です。
11月10日(火)
ごはん 牛乳 えびシューマイ チンジャオロース 中華コーンスープ
11月11日(水)
黒食パン 牛乳 ポトフ 海藻サラダ スライスチーズ
11月12日(木)
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ 野菜とハムのごまあえ 田舎汁
11月13日(金)
小ココアパン 牛乳 長崎ちゃんぽん ごぼうサラダ 大学芋