11月24日(火)
せきはん・ごま塩 牛乳 さんまのごま揚げ 炒り鶏 具だくさん汁
11月25日(水)
小背割れコッペパン 牛乳 ウインナー 焼きそば フルーツ杏仁
11月26日(木)
麦ご飯 牛乳 さつまいものカレー ブロッコリーサラダ ミニアセロラゼリー
11月27日(金)
ツイストロールパン 牛乳 クリスピーチキン ポテトサラダ ABCスープ
11月30日(月)
ごはん 牛乳 群馬県産牛肉のすき焼き風に 大根サラダ みかん
群馬県は「すき焼き応援県」ということを知っていますか?昨日11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」でした。そのため、今日の給食は,群馬県産の牛肉を使ったすき焼き風煮です。群馬県には、全国で高い評価を受ける上州牛・上州和牛、日本の生産量の9割以上を占めるこんにゃくいも、伝統野菜の下仁田ねぎ、他にもしいたけ、白菜、春菊などの多彩な野菜があります。牛肉はもちろんのこと,白菜,ねぎ、しいたけ、しらたきなど,すき焼きに使う全ての食材を群馬県内でまかなえることから「すき焼き自給率100%」になります。すき焼きは、群馬県が誇る最高のおもてなし料理です。