創生落語にふれてきました (6年生)

11月29日に、ながめ余興場で行う「創生落語」の勉強会を開きました。落語の話とはいえ、教える方も聞く方もまじめに取り組みました。昔の人々の生活やみどり市の先達についての勉強で本番に備えました。
そして迎えた当日12月16日、6年生はバスでながめ余興場に向かいました。東小だけでなく、みどり市の全小学校の6年生が一堂に会しての開催となります。
扇子や手ぬぐいの使い方などを聞いた上で、「石原和三郎物語」「大間々あきんど物語」「岡上景能物語」の3つの演目を堪能しました。落語という日本の文化に親しむと同時に、ふるさとみどり市の先人の偉業や心意気についても触れることができたと思います。
最後は、笠懸東小の2名の児童が代表として、三遊亭一門のみなさんにお礼を述べて帰校しました。