みんなの笑顔で明るい学校を…始業式にて8/28(月)

子どものいる学校は明るく活気にあふれています。2学期の始業式を迎えるに当たり、毎年のことですがつくづく感じます。人間の表情で一番いいのは“笑顔”だと思います。笑顔は周りを明るくし人間関係を円滑にします。笑顔はうれしいとき、楽しいとき、喜んだとき、等たくさんあります。数ある中でも「人を褒めたときの笑顔」が大好きです。人を褒めると自然に笑顔になります。それが実に美しいのです。だから、2学期は『人を褒めることによってできる笑顔あふれる明るい学校』にしていきたいと思います。2学期も学校、家庭、地域が一体となった素晴らしい学校にしていきたいと思いますので、ご支援・ご協力をお願いいたします。