3年校外学習 12/7(水)~醤油工場/大間々博物館へ

今年度、笠東小の校外学習の最後を飾ってくれたのが3年生でした。バスを使わずに電車による移動でした。(行きは阿左美駅~大間々駅・帰りは赤城駅~阿左美駅)みんなマナーを守って電車に乗ることができました。見学場所は江戸時代から続く醤油づくりの老舗“岡 直三郎商店”と大間々博物館(通称 コノドント館)でした。子ども達は岡 直三郎商店において、普段は見ることのできない醤油造りの工程を興味深く見学したり、コノドント館では恐竜の化石や江戸時代や明治時代の人たちの生活を勉強したりして、実のある校外学習を経験することができました。

img_1574img_1568

【醤油造りの工程~岡 直三郎商店】     【大間々博物館~コノドント館】