【校長室より】夏休みの学校③(2017.7.27)

いよいよ明日はみどり市水泳教室記録会である。この大会に向けての特別練習には、42名の5.6年生が参加してくれた。今年は天候の関係で思うように練習できなかったが、それでも、練習を重ねていくうちに、大東小の代表選手としてのふさわしい態度や気持ちが育ってきたように感じる。参加人数枠や記録の関係で、特別練習に参加した全員が大会に出られるわけではないが、仲間と共に練習してきたことは、決して無駄にはならないと思う。気持ちよく練習に送り出していただきました保護者の方々、本当にありがとうございました。
 明日出場する選手の皆さんは、出場できなかった仲間の分まで、最後まであきらめずに一生懸命自己ベストを目指して泳いできましょう。大きな返事と声援で元気いっぱいな大東小を発揮してきましょう!

【1年】サマースクール

7月21日・24日・25日とサマースクールがありました。サマースクールは夏休みに入って最初の三日でおこなわれる勉強会です。自由参加ですが、1年生の児童ほとんどが申し込みました。内容は1学期の復習の国語・算数のプリントです。みんながんばっていました。

【校長室より】夏休みの学校②(2017.7.25)

今日でサマースクールが終わった。にぎやかだった教室が、明日からは少し静かになるのかなと思うとちょっぴりさみしいが、今度はプールから元気な声が聞こえてくるだろう。天気はどうだろうか?晴れるといいなぁ。
 今日は、北側駐車場グレーチング周りの工事があった。学校も築40年に近づき、あちこちが痛んでいる。子どもたちがいないうちに、施設や設備を整備しなくては・・・。たくさんの職人さんたちが暑い中作業をしている。ありがたいことだ。
 そういえば今日は土用の丑の日。私も夏バテ防止に、今日の夕飯はウナギにしようかな。

【校長室より】夏休みの学校①(2017.7.24)

楽しい納涼祭も無事終了し、今日は夏休み4日目、サマースクール2日目である。プールに合わせて、前半は1.5.6年生が勉強となった。ほとんどの子が参加していたが、涼しくてお友達いっぱいの教室は、勉強には最適な環境のようだ。友達と一緒に学習するって、素敵だなっと思った。テレビやゲームの誘惑も、きょうだいげんかも全くなし。先生やお友達がいるから、分からないところは一人で悩まなくても大丈夫!宿題や課題がどんどんはかどっちゃうね。明日は最終日。皆さん、ぜひ来てください。

【PTA活動】PTA納涼祭(2017.7.23)

あいにくの天気のために急遽会場を体育館に変更し、大間々東小の納涼祭が行われました。オープニングでは吹奏楽部の演奏があり、その後❍☓ゲーム大会、大東小サマープレゼントを行い、模擬店の開催となりました。模擬店はかき氷やフランクフルト、焼きそばや冷たい飲物、らくがきせんべいなどの食べ物・飲物と、射的やくじで遊べる物など盛りだくさんにありました。どの模擬店も、順番を待つこどもや保護者で長い行列ができ、体育館がお祭りムードでいっぱいになりました。体育館近くの家庭科室ではバザーを行い、多くの地域や保護者の方に足を運んでいただき、ほぼ完売状態になりました。午後3時15分から始まった納涼祭ですが、瞬く間に時間が流れて午後5時30分に大盛況の中、終了しました。
 納涼祭に向けて準備をして下さったPTA役員の方々、当日の暑い中、足を運んでいただいたご来賓や保護者、地域の皆さま大変ありがとうございます。おかげさまでこどもたちの楽しい夏の思い出が一つ増えました。

【校長室より】PTA納涼祭(2017.7.23)

大東小恒例の「納涼祭」の日。天候が心配され、会場を体育館へと大幅な変更をした。バザー会場も、西側家庭科室へと移動をした。しかし、朝早くから、準備に当たっている父親委員会の皆さんやPTA本部役員の皆さんの熱意、気迫は、雨をも吹き飛ばす勢いだ。
 さあ、もうすぐ始まる納涼祭。夏休み3日目の、楽しい行事になるだろう。児童の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、気を付けてお越しください。お待ちしております!

【校長室より】梅雨明けの終業式(2017.7.20)

梅雨明けの本日、無事1学期が終わった。学校からは「思い出いっぱいの夏休みに」や学校だより18号で、夏休みを楽しく過ごすために気を付けたいことをお知らせした。特に、命を守るために気を付けることは、通知だけでなく、担任から、校長から、おまわりさんからというように、何度も何度も繰り返しお話しした。交通事故等は、自分が気を付けていても、巻き込まれることもある。どんなときも、自分の身は自分で守ることを忘れないでほしい。
 終業式では、全員そろって笑顔で2学期の始業式を迎えることを約束した。

【校長室より】大掃除(2017.7.19)

明日は第1学期の終業式である。71日間の1学期も、無事終わることができそうだ。保護者の皆様の、温かいご支援・ご協力に感謝の気持ちでいっぱいである。
 今日は大掃除。みんなで、1学期分の汚れを念入りに掃除した。普段手が届かない窓ガラスや机・ロッカーの中、下駄箱など・・・。みんなで力を合わせて一生懸命きれいにした。ワックスのかかった教室は、ピカピカ光っている。1学期間お世話になりましたという気持ちで流した汗は、子どもたちの心まで磨いてくれたようだ。さあ、清々しい気持ちで夏休みに突入だ!