4年生は校外学習 5月24日(金)

修学旅行の翌日、今度は4年生の校外学習です。桐生消防署に行って、消防署のみなさんにお話を聞き、施設内を見せていただきました。通信指令室は、大きな画面に何と笠懸東小の周辺が映し出されていました。119番電話するとすぐに場所やかけた人の電話番号がモニターされるそうです。(いたずら電話は絶対にしないようにしてくださいね)他に消防自動車の種類のお話や、救急車の中まで見せていただきました。お弁当を食べた後は、織物資料館へ移動し、織物についてのお話を受けました。最後は持参したハンカチを藍染めして、世界に一つだけの自分のハンカチを染め上げました。