連休中の交通事故0! ・・・でも、油断は禁物

この連休中は、お陰様で交通事故にあった児童はいませんでした。が、テレビや新聞では、子ども達が巻き込まれる交通事故が報道されています。最近でも、保育園児が巻き添えになる事故がありました。「自分だけは、事故にはあわない」なんてことは絶対にありません。学校でも交通安全について継続して指導して行きたいと思います。
また、被害だけでなく、自転車によって交通事故の加害者になる可能性もあります。「ルールを守る」ことが、「自分を守る」ことにつながります。被害者にも加害者にもならないでほしいと願います。慎重な上にも慎重に自転車の運転をしてほしいですね。