いじめ防止子ども会議に参加しました

1月25日(金)笠懸公民館に於いて、いじめ防止子ども会議が開催されました。本校からも2名の6年生が参加しましたが、学校によってはインフルエンザのため、参加できないところもありました。
市教委の方が緊張した子ども達に簡単なゲームを紹介し、ほぐれたところで会議が始まりました。4つのグループに分かれ、各班の中学生2人が世話役で話合いが進められました。参加した子ども達は皆、小学生なりにきちんと「いじめ」に対して自分の考えや姿勢を述べられたと思います。最後はそれぞれの班の発表を聞き、閉会となりました。自分たちの問題として、真剣に考えてくれました。ありがとう!