3年生は電車で大間々へ

~ コノドント館・醤油蔵・ながめ余興場をみてきました ~
 3年生は18日の木曜日に、電車を使って大間々方面に校外学習に行ってきました。
 大間々駅からコノドント館と岡直三郎商店さんを行き来して、見学しました。
 みどり市の豊かな自然・歴史と、受け継がれた伝統の技術による醤油の製法を学んで来ました。
 お昼はこれも歴史を感じさせる「ながめ余興場」で持ってきたお弁当をみんなで仲よく食べました。こちらもご家族の愛情が注がれたおいしそうなお弁当です。帰りは少し距離があるけれど、赤城駅まで歩き、そこから電車で阿左美駅にむかいました。
 岩宿遺跡に代表されるように、みどり市は古からの歴史を受け継ぐ街であると思いました。ふるさとへの想いが育ってくれるといいな、と思います。